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スギナを抹茶に!原初の万能薬(仮)を最大限活用する [デトックス]

どうも、ますてぃと申します。

今回は、スギナお抹茶に加工します!



スギナの詳しいお話は、

こちらをご参照ください。


畑の嫌われ者のスギナ、

実はすっごい薬草なんです^^


私も今年は毎日、お茶でいただいています。


スギナ茶01.jpg








いかにも漢方薬〜って写真にしてみましたw

乾燥させて切断しただけの茶葉です。


これはこれでいいですが、

ちょっともったいないのと、

風味的に私は苦手です。



漢方薬・薬草としてたま〜に利用するならまだしも、

このブログの基本理念でもある

病気は未病の段階で撃退する

然治癒力を高めて健やかに生きる

ことを目的とすると、

薬として対症療法的に利用するというのは、

ちょっと違うんですよね・・・


また、美食家としては、

カラダにいいから味などどうでも良い

なんて言えません^^;


知識としてしっかり「カラダにいい」を知り

潜在意識レベルでも毎日続けられる

そこまで利用したいものです。


使いやすい、いただきやすい、

この辺りが揃ってはじめて、

続けられると思います^^



前置きが長くなりました。

スギナのお抹茶の話に行きます!







スギナは葉緑素クロロフィル)も多く含むため、

できるだけ火を通さず

まるごと食べるのが良いとされます。

緑茶なんかと一緒ですね^^



ですので、水分だけ飛ばし、

抹茶にするのが、

お茶にするにせよ、料理に活用するにせよ、

手軽でオススメなんです!


【スギナ抹茶作り方】

作り方といっても、

前回のブログで紹介した乾燥・切断後に、

挽くだけです^^


ホーステイルティ.jpg

摘んで、乾燥させて、

ハサミで切る。

それがこの「薬草」^^

スギナ茶01.jpg


あとはこれを挽くだけです。

強いて言えばどのミルを使うといいか

くらいですね。



抹茶用のミルなら、どれでもいいです(笑い)

間違って、コーヒー用ミルを買わないようご注意を(笑)



私は手動のミルを使っています。

ポイントは、

ハンドルの長さ

臼の部分の素材

挽く度合いの調整ができるか、

です。

参考までに、こちらのミルを使っています。





ハンドルが短いと、

茶葉を挽く際に力が必要です。

ですので、長いほうが楽ですね。


臼の部分はセラミックが主流かと思います。

洗いやすいですし、丈夫です。



手動ミルを使っているワケは、

電動歯による熱の伝達を抑えたい、

と思ったくらいです。



ただ、手動はそこそこ根気が要るので、

予算があって、綺麗に挽くなら、

電動でいいと思います^^



そして完成したのがこちら。

スギナ抹茶.jpg


乾燥する前はボウルにいっぱいあったスギナが、

乾燥した段階でこの程度に。

ホーステイルティ.jpg


そして全てを挽くと、この量です。

スギナ抹茶.jpg


スペースも取らないし、

使いやすい・・・いいこと尽くしな気がします♪


あとは、直射日光の当たらない乾燥した場所で、

保管してください。


スギナを料理などで利用する例は、

また、別の記事でご紹介します♪







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