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今の時期だから試したい【スギナ】の想像を超えた力 [ケイ素]

どうも、ますてぃと申します。


生命の息吹溢れる春がやや落ち着いて、

「さあ、命を育むぞ!」と

草木が伸びる時期になってきました。



私は花が一気に咲き誇る時期も好きですが、

この若葉の茂り始める時期も、

とても好きです^^



今回は、この時期にだけ手に入れられる、

非常に優れた植物「スギナ」のお話です。







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【スギナって?】

スギナは道端でよ〜〜く見かける「雑草」の一つです。

有名なのは、春先にニョッキと伸びる「ツクシ」。



ツクシはスギナの胞子茎で、

一般に「スギナ」と呼ばれるのは、

同じ体(地下茎)から伸びた栄養茎のことで、

茎と葉から成り立っています・・・

_MST8368.jpg

小難しくなりましたが、知っておかれるといいですね^^


なぜなら、ツクシが生えた場所に、

今回の目玉である「スギナ」が茂るからです^^


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【嫌われ者のスギナ

スギナは後述する通りとっても魅力的な植物です。

ですが、そのあまりの生命力に、

農作業をされる人々から忌み嫌われる存在でもあります。



駆除が困難なため「難防除雑草」なんて呼ばれたり、

しっかり根をはることから「地獄草」と呼ばれます。



ちょっとした花壇や畑が、

一面スギナだらけなんて光景をよく目にします^^;


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【その優れた栄養素】


スギナの凄まじい生命力、

一説では放射能汚染された土壌で

いち早く伸び始めた植物であったと言われています。



植物は、その体内で活性酸素と戦うために、

ビタミンやミネラルを形成します。



厳しい環境下で育つには、

さらに外的ストレスに立ち向かう力が

なくてはいけません。



つまりスギナ自体が

強い抗酸化力を持っている

また、それに必要な栄養素を作り出している

ということです。



この抗酸化力は、ほぼそのまま、

利用する私たち人間にも恩恵となります。



栄養素的にみてみますと、

ケイ素鉄分リン

カルシウムマグネシウム亜鉛カリウム

ビタミンC葉緑素などを多く含みます。



もう、ミネラルの宝庫ですね!



私がスギナを調べ始めた理由の一つが「ケイ素」ですが、

スギナは非常にケイ素の含有量が多い植物です。

ケイ素については別の談にします。



栄養素の割合はもちろん、育つ土壌によって変化しますが、

カルシウムとともにマグネシウム

適度に含まれている特徴があります。








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【スギナ摂取のメリット】

スギナの生命力を支える抗酸化力(栄養素)、

これが示す私たちのカラダへのメリットは何でしょうか?



これらミネラルをセットで摂れるということは、

私たちのカラダ自体が本来持つ能力を取り戻す

ということになります。



スギナで病気が治る〜などというより、

自然治癒力(免疫力や再生力)、

つまりは私たちの生命力を取り戻す、というほうが

理にかなっている感じですね。

強いて言えば強化できるです。

ここがとても大切です。



私たち自身の生命力が取り戻せる、強化できるです。



よって、期待できる結果は多岐にわたります!

一例を挙げていきますね。


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1 デトックス

まずは何と言ってもデトックス(体内解毒)に、

大いに貢献してくれます。

このブログの主題のひとつでもあります。



現代の疾患の大半は、

カラダ(体・心)に溜まった毒素によります。

有害化学物質ストレスですね^^;



スギナはとにかく利尿作用が強いです^^;

そのため、有害物質や老廃物の排泄を

大いに助けてくれます



ちょっと不摂生した時や病気がちな時に飲んでみると、

尿の色で一層効果を実感するでしょう。

いかにも毒素や老廃物を出した、という色になります^^;



利尿作用によって改善が期待できる疾患は、

腎臓結石膀胱炎などの泌尿器系の疾患むくみなどです。


また排便も促してくれますので、

便秘解消にも一役買ってくれます。

排便排尿は、デトックスの大部分を占める

大事な生理現象です。

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2 骨の強化・改善

骨粗鬆症の改善、骨の強化、

コラーゲンの強化が期待できます。



私たちはストレスや毒素に囲まれると、

骨からミネラルを引っ張ってきて対抗します。

知らず知らずに弱ってしまいがちな骨を、

強化してくれます。

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3 ホルモン物質の調律

私たちが無意識に行っている、

微細なホルモン物質運用の調律に貢献してくれます。

これも、多くの不調の改善、または健康の増進に

つながります。


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4 抗酸化・抗炎症作用

高い抗酸化力はそのまま、

炎症反応の軽減解消に役立ってくれます。


私たちは有害化学物質やストレスにさらされると、

悪い活性酸素(いい「活性酸素」もあります)を

作っていきます。

これがカラダを壊していきますし、

老化を加速させる要因となります。

スギナの抗酸化力は、

この活性酸素を無力化してくれます。



この作用も(笑)、多くの不調や健康増進につながります。

外面でいうと、皮膚や髪のダメージ、

髪や頭皮のトラブルの改善に期待が持てます。

癌(ガン)の予防、ガン細胞の縮小にも役立ちます。

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このほか、放射能汚染の除去血液浄化循環器系強化
糖尿病高血圧発熱などの改善にも、

効果が期待できるスギナ。


古くは中国の『本草綱目』(ほんぞうこうもく)という

薬草時辞典にも紹介があります。

ドイツの自然療法の父セバスチャン・クナイプ( 1821~1897)も

スギナの優れた効能に注目していました。



繰り返しになりますがスギナは、

私たちの生命力を取り戻し強化してくれる薬草です。


その結果を、個別の病名改善と書いてしまうと、

かえって可能性を制限してしまうかもしれませんね。








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【利用方法】


多様な生命機能を整え強化してくれるスギナ。

どのように利用するといいのでしょう?


内服(お茶など経口摂取)、

外用(湿布や塗る方法)両方で活用できます。

毎日のトータルなケアと、

特に改善したい部分への個別アプローチと、

使い分けるのも良いかと思います。



もっとも気軽に利用できる方法は、

「お茶」にする方法ですね^^

お茶ができれば、外用で応用することもできます。

ですので、まずお茶の作り方からご紹介します。


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1 スギナを摘む

できるだけ、排気ガスや農薬、

化学肥料で土壌が汚染されていない場所で、

スギナを摘みます。

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2 よ〜〜く洗う

どれだけ優れた「薬草」でも、野草です。

動物の糞尿や微生物、

何が付いているかわかりません・・・。



まずは流水で、よ〜〜く洗いましょう。

そして水気をしっかり切ります。

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3 干す

通気性の良い日陰で1〜2日干します。

直接日に当てると、葉緑素が減ってしまいます


香ばしい風味を足したい場合は、

フライパンなどで乾煎りするのがオススメです。

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4 細かくちぎる

乾いたスギナを、綺麗なハサミや手で

細かくちぎって(切って)いきます。

またはミルなどで粉末状にします。

これでスギナ茶葉の完成です^^

茶葉の缶(アルミ)やガラス瓶などに入れて、

直射日光の当たらない涼しい場所で保管します。

乾燥剤と一緒に入れると、

ある程度湿気るのを防ぐことができます。


スギナを探して摘んで茶葉を作る・・・、
正直、手間だと言う方もいらっしゃると思います。

そんな方のために、

茶葉の紹介だけしておきますね。




【純国産 福岡県産100%】完全無農薬・無肥料の自然栽培【すぎな茶葉】20g


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5 淹れる

初級 いわゆるお茶</span>

一般のお茶のように、ティーポットや急須で淹れます。

お湯300mlに対し15gほどを目安にされるといいでしょう。

5〜10分おけば完成です。

手軽ですし、まずはこちらから試すと良いと思います^^

スギナ茶.jpg



中級 水出し

飲料水にスギナの茶葉を入れ、

6〜8時間、冷蔵庫に入れ水出しします。

茶葉は細かくするほど、水出しに向きます。

最大のメリットは

熱によるビタミンや葉緑素などの栄養素の破壊がないこと

時間はかかりますが、

スギナを最大限に楽しめます^^

ただ、多くの場合、

冷えた水分はカラダに負担ですので、

飲む際は常温にされるとよいでしょう。


ちょっと上級 煎じ茶

飲料水500mlに、スギナ茶葉10〜20gを入れて、

とろ火で10〜15分煮出します。

あまりグツグツやってしまうと、

スギナの最大の魅力である酸化還元力が落ちてしまいます。

できるだけ静かに煮出してください。



1日の飲用量の目安

健康維持・増進の人の場合はスギナ10g、日に1〜3度、

病気の人の場合は20gを煮出し、日に3度〜5度飲用します。


飲むタイミングは、空腹時・食間に、

チビチビと舐めるように飲むといいですね。


利尿作用が強いので、

水分(ミネラルウォーター)の補給もお忘れなく。



作り置きもいいですが、

作ったお茶は、その日のうちに飲みきりましょう。

できるだけ、その都度、温め直すといいでしょう。


子どもの場合の飲む量
大人の1/3〜半分くらいが目安です。


お茶ですし、

シンプルに楽しむのもいいでしょう。

実際の煎り具合や濃さは、

好みに加減してください。

スギナ茶は、笹とイグサの間のような香りがしますよ^^

私はちょっと苦手でしたので、

軽く煎って香ばしさを足しています。


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【スギナを食す】

スギナを食べる場合。

スギナを良〜〜く洗って水を切ります。

色々な調理で利用できます。

おひたし、天ぷら、卵とじ、ソテー・・・

乾燥させたスギナを挽いて、

ふりかけを作る、まんじゅうやパンに練り込む、

なんていうのもいいですね。

パンを作る場合は、

グルテンの少ない古代小麦をオススメします。

有機栽培・自然栽培のアイコーン全粒粉が特におすすめです^^








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【食べる飲む以外の利用方法】

スギナ茶を冷やす、あるいは水で出します。

化粧水として利用できます。

染み込ませたパックなんかいいですね。

スギナの抗酸化力でシミ軽減などにも期待が持てます♪


ということは・・・

スギナ風呂もできるんじゃない??


はい、第3のデトックス風呂決定です^^

歴史を考えますと、

「第一の」と言うべきかもしれませんね。


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【スギナ風呂】

最大限スギナの成分を生かすため、

成分を抽出したお風呂を作ります。



煎じ茶と同様に煮出した抽出液、

または水出ししたものをお風呂に足します。



個人的には水出しがオススメです^^


お風呂の温度は37〜40度、

15分〜30分じっくり浸かります。

ダイレクトに、

皮膚系の炎症を抑えてくれますし、

抗酸化力の恩恵で、

肌が綺麗になったり、

シミなどの軽減に貢献してくれます^^


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【注意点や利用を控えたほうがいい人】

スギナはチアミナーゼ、植物毒のアルカロイドを含んでいます。

このため長期間の大量摂取は、

チアミン(ビタミンB1)欠乏症を招く可能性がある、

とされています。

が、

ゼンマイやワラビなどの山菜にも

チアミナーゼは含まれていますし、

アルカロイドは多様な種類があり、

多くの食用植物にも含まれています。

・・・よほど大量に食用しない限り、

疾患や副作用は考えにくいです。


念のため以下の方は摂取を控えてください。

心臓、腎臓の不全を有する人

ニコチン過敏症の人

スギナにアレルギー反応がある人

妊婦さんや母乳中のお母さん



副作用より、

スギナが育つ環境下の化学物質の方が

よほど現実的なリスクです^^;

摘み取る場所をよく選び、

下ごしらえをしっかりして活用していきましょう♪


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